Jobfux IGS Edigheim

Verena Teschner

Jobfux  ist auch während der Schulschließung erreichbar.

Auch während der Schulschließung ist der Jobfux Frau Teschner nach wie vor zu den unten angegebenen Sprechzeiten für Schüler, Eltern und Lehrer über Telefon und per E-Mail zu erreichen. Gerne versucht sie auch weiterhin Unterstützung zu Fragen rund um das Thema Berufliche Orientierung zu leisten.

Der Jobfux unterstützt besonders die berufliche Orientierung der Schülerinnen und Schüler mit dem Abschlussziel der Berufsreife in den Klassestufen 8 und 9 begleitet sie auf ihrem Weg von der Schule in Ausbildung und Beruf.

Die beim ZAB gemeinnützige GmbH beschäftigten Jobfüxe arbeiten vor Ort an der Schule.

Angebote des Jobfux im Überblick

• Einzelgespräche im Rahmen der beruflichen Orientierung
  • Unterstützung bei der Koordination von Veranstaltungen (z.B. Berufsorientierungswoche, Berufsnavigator, Berufsmessen, Betriebsbesichtigungen)
  • Informationen über offene Ausbildungsstellen, Berufsmessen, Betriebsbesichtigungen, Tag der offenen Tür
  • Kooperation mit der Berufsberatung (in Absprache mit den Stufenleitern): Koordination und Organisation der monatlichen Schulsprechstunde, Vorbereitung, Planung und Begleitung der BIZ-Besuche
  • Bewerbertraining, Unterstützung bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen
  • Unterstützung bei der Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche
  • Vorbereitung auf Online- und Einstellungstests sowie Vorstellungsgespräche
  • Beratungsgespräche zu weiterführenden Schulen
  • Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrkräfte
  • Monitoring: Dokumentation von Schülerdaten, Gesprächsterminen, Stand der Bewerbungsbemühungen, Noten und Berufswegeplänen

Frau Verena Teschner ist als Jobfux an unserer Schule tätig.

Montag bis Donnerstag von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Freitag von 8:00 Uhr bis 14 Uhr, sowie nach Vereinbarung

Integrierte Gesamtschule Ludwigshafen-Edigheim
Mühlaustr. 51
Telefon: 0621 - 504 42 56-19
E-Mail: verena.teschner[at]igs-edigheim.de

Der Jobfux ist ein Sonderprogramm des Ministeriums für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie in Rheinland-Pfalz. Das Programm wird aus Mitteln des Landes Rheinland-Pfalz und des Europäischen Sozialfonds (ESF) sowie der Stadt Ludwigshafen gefördert.

Thomas Niklaus
Jugendberufshilfe