Über unsere MSS

Bereits seit dem Schuljahr 2016 bieten wir eine gymnasiale Oberstufe und somit die Möglichkeit an, Abitur oder Fachabitur zu machen.

Alle unsere Abschlüsse sind gleichwertig mit denen anderer Schulen, beispielsweise an Gymnasien. Wir unterscheiden uns aber im Weg zum Abitur:

1. Bei uns steht individuelle Förderung im Vordergrund. Dies beginnt bereits vor dem Eintritt in die 11. Klasse mit umfangreicher Beratung sowie sogenannten Lift-Kursen und setzt sich mit vielen weiteren Angeboten bis zum Abitur fort.
  2. Wir sind eine Teamschule. Teamfähigkeit ist nicht nur die wichtigste Schlüsselkompetenz im Berufsleben, für uns ist sie der Schlüssel für gute schulische Leistungen überhaupt. Unsere Schüler und unsere Lehrer sollen miteinander als Team zusammenarbeiten und sich gegenseitig unterstützen – der Weg zum Abitur an der IGS ist ein gemeinsamer Weg. So unternehmen wir z.B. als Teamschule gleich zu Beginn der Oberstufe verpflichtend mit allen Schülern und den Stammkursleitern eine Integrationsfahrt, in der sich Freundschaften bilden und fachliche Grundlagen fürs Abitur gelegt werden. Dies erleichtert insbesondere auch für diejenigen Schüler den Einstieg, die von anderen Schulen in unsere Oberstufe wechseln.
  3. Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern eine hochwertige Lernumgebung. Dies ist eine wichtige Voraussetzung für die Freude am Arbeiten und guten Leistungen. Neben einem eigenen Oberstufenbereich, einen parkähnlichen Außenbereich mit Lern- und Entspannungsmöglichkeiten, Grillbereich, Freiluftklassenzimmer und Beachvolleyballfeld bieten wir auch durchgängig leistungsstarkes WLAN. Digitales Lernen und das Prinzip „Bring Your Own Device“ sind für uns Selbstverständlichkeiten.

Besuchen Sie uns am Tag der offenen Tür oder zu einem persönlichen Termin und machen Sie sich ein Bild von unserer Schule, unseren modernen Räumlichkeiten und unseren engagierten Lehrkräften – Sie sind herzlich eingeladen!

Dr. Max Groh